Выбор обеденной группы: материалы, размеры, технологии

03/02/2018
Виктор Главный
Выбор обеденной группы: материалы, размеры, технологии

Какие обеденные группы купить — из какого материала, с какой отделкой, механизмами, каких размеров? Эти вопросы неизменно возникают, когда вы решили обновить стол и стулья.

Решение их всегда индивидуально, однако есть некоторые общие правила, следуя которым можно выгодно — с точки зрения финансов и долговечности — приобрести обеденные группы для гостиной или кухни.

Обеденная группа

Какой материал для столешницы выбрать?

Обеденные группы для кухни и гостиной могут быть не столь влаго- и ударостойкими, как рабочие кухонные зоны, — на первом месте в их облике эстетика, традиции, домашний уют. Потому можно не отказывать себе в удовольствии и приобрести стол с деревянной столешницей.

Функциональными и при этом универсальными с точки зрения стиля и красоты являются столешницы из мебельного щита. Он изготавливается методом подбора и склеивания деревянных строганых брусков. Технология позволяет как следовать природной структуре и текстуре дерева, так и составлять красивые и необычные по декоративности поверхности.

Щитовые деревянные столешницы служат значительно дольше, чем столешницы из МДФ или ДСП, экологически чисты, пригодны для ремонта: в случае повреждений они легко и без ущерба внешнему виду восстанавливаются.

Другой экономный, но очень привлекательный вариант — столешницы на основе МДФ, шпонированные дорогой древесиной. Технология их изготовления проста: на плиту МДФ наклеивается шпон (тонкий лист дорогой древесины), затем поверхность защищают и закрепляют специальным покрытием, которое предупреждает рассыхание, появление трещин, пятен.

Ещё один популярный и во всех смыслах выигрышный вариант столешницы — из керамогранита. Её поверхность достоверно имитирует натуральный камень, а функциональность значительно выше, чем у природных материалов. Раздвижной стол для кухни со столешницей с керамогранитом вполне справится не только с обедами-ужинами, но и рабочим процессом по их приготовлению.

Столешница из соснового щита:

 Картинки по запросу мебельный щит сосна

  • привлекательна на вид, имеет интересный рисунок — на срезах сосны хорошо различимы бурое ядро и розовая заболонь, смоляные ходы и годичные кольца;
  • Поддается ремонту. При возникновении царапин и сколов - есть несколько способов от них избавиться.
  • имеет среднюю плотность, потому легко поддаётся обработке, пластична, позволяет получить идеально гладкую поверхность;
  • устойчива к влаге, гниению, перепадам температуры.

Столешница из берёзового щита:

Картинки по запросу столешница из соснового щита
  • имеет красивую текстуру и рисунок — цвет берёзовых щитов варьируется от светло-жёлтого, слоновой кости до почти красного, багряного; рисунок богатый, тонкий и хорошо заметен на срезе, но менее выражен чем на сосне;
  • Имеет более высокую прочность, чем у сосны. Благодаря этому, помимо ударопрочности, сохраняет первозданный вид и геометрию намного дольше.
  • хорошо поддаётся обработке, лакированию, окрашиванию, способна удачно имитировать более дорогую древесину.

Столешница из МДФ со шпоном дуба:

  • Наиболее выгодный вариант по критерию цена - качество.
  • имеет прекрасный внешний вид — шпон дуба, как и массив, выглядит дорого, красиво, респектабельно. МДФ долгие годы сохраняет первозданную форму, практически не отличима от столешницы из массива дуба.
  • экологически безвредна и прочна: МДФ в 2 раза прочнее ДСП:
  • устойчива к температурным колебаниям, влажности, поражению грибком,плесенью и ударам.

Столешница из керамогранита:

  • очень красива и разнообразна на вид — керамогранит не ограничивает вас в выборе цвета, рисунка, причём сохраняются они яркими и чёткими долгие годы;
  • влагоустойчива — водопоглощение керамогранита составляет 0,05 % (сравните: водопоглощение гранита — 5 %);
  • не реагирует на продукты бытовой химии, кислоты, щёлочи;
  • устойчива к физическим нагрузкам, ударопрочна;
  • Можно ставить горячее.

Какой выбрать материал для ножек стола?

Ножки стола должны быть очень надёжными, стабильно выдерживать и ударную, и стационарную нагрузку, плохо впитывать влагу, отлично справляться с перепадами температуры. При таких функциональных качествах они обязательно должны быть ещё и красивыми — ножки во многом формируют облик стола, делают его гармоничным, лёгким или неуклюжим и нелепым.

С такой многоаспектной задачей справляется древесина берёзы, сосны и металл.

Сосна мягче берёзы, больше подвержена физическому воздействию (царапины, сколы), но менее склонна к гниению, впитыванию влаги. Ножки из неё — изящные, лёгкие.

Берёза намного прочнее сосны, а при должной обработке так же не будет разбухать от влаги и поражаться микроорганизмами. Ещё одно её преимущество в том, что берёза способна при лакировании, окраске и другой обработке имитировать ценные породы древесины, например — дуб. Потому ножки из берёзы удачно сочетаются с любым видом столешницы, при этом вы серьёзно экономите на покупке.

Соотношение длины стола и количества стульев (в цифрах и формулах)

Количество стульев определяется по максимальной длине (периметру) стола. Если стол обеденный раздвижной, то периметр считают вместе со вставками, для нераздвижного — по фактическим размерам. На одного человека требуется минимум 65 см, но комфортнее, когда ширина индивидуального пространства составляет 75 см.

Количество стульев для прямоугольного стола

Учитывая названное выше, можно ориентироваться на такие соотношения «периметр стола/количество стульев» в минимальной и максимальной комплектации:

  • стол 120 х 80 - от 4 до 6 стульев;
  • стол 160 х 80 - от 6 до 8 стульев;
  • стол 180 см х 90 см — от 6 до 8 стульев;
  • стол 200 см х 100 см — от 8 до 10 стульев;
  • стол 240 см х 100 см — от 8 до 12 стульев;
  • стол 100 см х 100 см — 4 стула;
  • стол 150 см х 150 см — 8 стульев.

Для других размеров количество рассчитывается по формуле ПЕРИМЕТР (в см) : 70 = число стульев.

Количество стульев для круглого и овального стола

Длина края круглого стола рассчитывается по формуле 2πR, где π=3,14, а R – радиус стола. Найденную длину окружности (в см) делим на 70 и получаем число возможных для размещения стульев.

 

Рассмотрим для примера стол "Муромец": при диаметре стола 100 см. (радиус 50 см.) длина его края составляет 314 см, делим её на 70 и получаем 4 (с остатком) — столько стульев можно разместить за столом с комфортом.

Если стол овальный, то за округлые его концы устанавливают по 1 стулу, а остальное количество рассчитывается как для прямоугольных столов.

Виды механизмов разложения/раздвижения столов

Существует несколько видов раздвижных/раскладных столов. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, потому выбор модели определяется особенностями дальнейшего использования стола.

Стол деревянный раздвижной царговый

Царга — деревянный каркас, на который крепят столешницу. Столы для кухни раскладные (раздвижные) с царгой — это классический вариант конструкции, который и сегодня является самым распространённым из-за надёжности, устойчивости и долговечности.

Раздвижной царговый стол имеет двухчастную столешницу, части которой раздвигаются в стороны по деревянным или металлическим направляющим. Деревянные направляющие в современных моделях встречаются нечасто, в основном — как дань стилю. Их недостаток — в трудоёмкости раздвижения, в том, что дерево может рассыхаться или разбухать, а при редком использовании деревянные элементы механизма «прикипают» друг к другу.

Раздвижной стол с металлическими направляющими (роликовыми направляющими, направляющими полного выката) имеет механизм выката, который не только облегчает процесс раздвижения стола, но и предупреждает повреждения деревянных поверхностей.

 

Вставка может быть просто отдельной деталью и храниться под столешницей, а может крепиться на поворотной скалке, которая вращается в боковых царгах. Когда стол трансформируют, вкладной элемент поворачивается со скалкой. Владельцу остаётся лишь откинуть вторую половину вкладки (она крепится на петле) — и стол готов.

 

Стол раскладной с поворотным механизмом («книжка»)

Стол раскладной «книжка» имеет столешницу из двух частей, соединённых потайными петлями. Когда столешница сложена, её части лежат друг на друге. При раскладывании она поворачивается на 90°, а половинки опускаются на каркас. Преимущество «книжки» в том, что полезная площадь увеличивается в 2 раза. Недостаток — в малой прочности стола в разложенном виде.

 

Стол с выдвижным подстольем

 
 

У таких столов раздвигается каркас, потому не просто увеличивается столешница, но и перемещаются ножки. Конструкция не обладает достаточной прочностью, потому мало распространена в быту.

Из какого материала выбрать стулья?

Стулья делают из многих пород деревьев. Особенно распространены стулья из сосны, берёзы, дуба. Чтобы купить обеденный стул с максимальной выгодой и пользой, нужно соотнести свойства древесины и особенности эксплуатации мебели в вашем доме.

Сосна

Стул из массива сосны лёгкий, изящный, красивый. Но при напряжённом использовании он более склонен к поломкам, легко царапается, скалывается. Деформации в местах соединений деталей со временем приведут к "расшатыванию" стула.

Дуб

Дуб имеет прекрасную текстуру, очень прочен, устойчив к гниению, физическим повреждениям. Но обрабатывать его трудно, а стоимость изделий из дуба весьма высока. К тому же дубовые стулья имеют немалый вес, что тоже нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Берёза

Лучший стул из дерева — березовый. аково мнение и мебельщиков, и покупателей. И причин тому несколько:

  • древесина берёзы лёгкая, но прочная — отлично выдерживает любые нагрузки, в том числе — ударные;
  • Береза дешевле, чем более ценные породые дерева, но не уступает им в прочности.
  • берёза хорошо поддаётся тонкой обработке, не образуя сколов и заусенец, — изделиям из неё (ножкам, спинкам, другим элементам) можно придать любую форму, даже самую затейливую;

берёза лучше других пригодна к лакированию и окрашиванию и способна имитировать после обработки ценные породы дерева.

Стулья мягкие, полумягкие, твёрдые

Все стулья по исполнению сиденья/спинки делятся на мягкие, полумягкие и жёсткие/твёрдые.

  • Мягкие стулья — имеют мягкое сиденье и спинку.
  • Полумягкие стулья — имеют мягкое, как правило, сиденье.
  • Жёсткие стулья — сиденье и спинка без обивки.

В качестве настила для спинки и сиденья стула используют губчатую резину, латекс, конский волос, поролон и другие материалы.

Дополнительным удобством в конструкции стульев могут быть подлокотники — такие модели принято называть полукреслами. Иногда стулья снабжают слегка изогнутой спинкой, что можно назвать лишь относительно удобным — люди с разным ростом и другими физиологическими особенностями будут неодинаково хорошо чувствовать себя на таком стуле. А вот стулья для кухни со спинкой с настилом понравятся и хозяевам, и гостям.

Как подобрать обеденную группу по цвету?

Философия современного дизайна такова, что комплектовать можно в принципе что угодно — «идеальные сочетания» выглядят скучными, иногда — примитивными. Если вы решили купить обеденные группы в интернет-магазине, обратите внимание на следующие современные тенденции по их цветовому выбору:

  • сочетайте контрастное или яркое/сдержанное, причём яркий акцент — на обеденной группе;
  • выбирая стол и стулья в том же цвете, что кухня/гостиная, купите их на несколько тонов светлее или насыщеннее;
  • белая мебель сочетается с любым интерьером;
  • достаточно, чтобы в обивке стульев были 1 – 2 цвета из гаммы кухни/гостиной — всё остальное может как угодно отличаться;

С вами был Мебельный дом "Усадьба". Скидка 3% всем подписчикам группы Вконтакте или Одноклассниках

Рекомендуем после прочтения статьи:
Товары по теме