Какие обеденные группы купить — из какого материала, с какой отделкой, механизмами, каких размеров? Эти вопросы неизменно возникают, когда вы решили обновить стол и стулья.
Решение их всегда индивидуально, однако есть некоторые общие правила, следуя которым можно выгодно — с точки зрения финансов и долговечности — приобрести обеденные группы для гостиной или кухни.
Обеденные группы для кухни и гостиной могут быть не столь влаго- и ударостойкими, как рабочие кухонные зоны, — на первом месте в их облике эстетика, традиции, домашний уют. Потому можно не отказывать себе в удовольствии и приобрести стол с деревянной столешницей.
Функциональными и при этом универсальными с точки зрения стиля и красоты являются столешницы из мебельного щита. Он изготавливается методом подбора и склеивания деревянных строганых брусков. Технология позволяет как следовать природной структуре и текстуре дерева, так и составлять красивые и необычные по декоративности поверхности.
Щитовые деревянные столешницы служат значительно дольше, чем столешницы из МДФ или ДСП, экологически чисты, пригодны для ремонта: в случае повреждений они легко и без ущерба внешнему виду восстанавливаются.
Другой экономный, но очень привлекательный вариант — столешницы на основе МДФ, шпонированные дорогой древесиной. Технология их изготовления проста: на плиту МДФ наклеивается шпон (тонкий лист дорогой древесины), затем поверхность защищают и закрепляют специальным покрытием, которое предупреждает рассыхание, появление трещин, пятен.
Ещё один популярный и во всех смыслах выигрышный вариант столешницы — из керамогранита. Её поверхность достоверно имитирует натуральный камень, а функциональность значительно выше, чем у природных материалов. Раздвижной стол для кухни со столешницей с керамогранитом вполне справится не только с обедами-ужинами, но и рабочим процессом по их приготовлению.
Ножки стола должны быть очень надёжными, стабильно выдерживать и ударную, и стационарную нагрузку, плохо впитывать влагу, отлично справляться с перепадами температуры. При таких функциональных качествах они обязательно должны быть ещё и красивыми — ножки во многом формируют облик стола, делают его гармоничным, лёгким или неуклюжим и нелепым.
С такой многоаспектной задачей справляется древесина берёзы, сосны и металл.
Сосна мягче берёзы, больше подвержена физическому воздействию (царапины, сколы), но менее склонна к гниению, впитыванию влаги. Ножки из неё — изящные, лёгкие.
Берёза намного прочнее сосны, а при должной обработке так же не будет разбухать от влаги и поражаться микроорганизмами. Ещё одно её преимущество в том, что берёза способна при лакировании, окраске и другой обработке имитировать ценные породы древесины, например — дуб. Потому ножки из берёзы удачно сочетаются с любым видом столешницы, при этом вы серьёзно экономите на покупке.
Количество стульев определяется по максимальной длине (периметру) стола. Если стол обеденный раздвижной, то периметр считают вместе со вставками, для нераздвижного — по фактическим размерам. На одного человека требуется минимум 65 см, но комфортнее, когда ширина индивидуального пространства составляет 75 см.
Учитывая названное выше, можно ориентироваться на такие соотношения «периметр стола/количество стульев» в минимальной и максимальной комплектации:
Для других размеров количество рассчитывается по формуле ПЕРИМЕТР (в см) : 70 = число стульев.
Длина края круглого стола рассчитывается по формуле 2πR, где π=3,14, а R – радиус стола. Найденную длину окружности (в см) делим на 70 и получаем число возможных для размещения стульев.
Рассмотрим для примера стол "Муромец": при диаметре стола 100 см. (радиус 50 см.) длина его края составляет 314 см, делим её на 70 и получаем 4 (с остатком) — столько стульев можно разместить за столом с комфортом.
Если стол овальный, то за округлые его концы устанавливают по 1 стулу, а остальное количество рассчитывается как для прямоугольных столов.
Существует несколько видов раздвижных/раскладных столов. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, потому выбор модели определяется особенностями дальнейшего использования стола.
Царга — деревянный каркас, на который крепят столешницу. Столы для кухни раскладные (раздвижные) с царгой — это классический вариант конструкции, который и сегодня является самым распространённым из-за надёжности, устойчивости и долговечности.
Раздвижной царговый стол имеет двухчастную столешницу, части которой раздвигаются в стороны по деревянным или металлическим направляющим. Деревянные направляющие в современных моделях встречаются нечасто, в основном — как дань стилю. Их недостаток — в трудоёмкости раздвижения, в том, что дерево может рассыхаться или разбухать, а при редком использовании деревянные элементы механизма «прикипают» друг к другу.
Раздвижной стол с металлическими направляющими (роликовыми направляющими, направляющими полного выката) имеет механизм выката, который не только облегчает процесс раздвижения стола, но и предупреждает повреждения деревянных поверхностей.
Вставка может быть просто отдельной деталью и храниться под столешницей, а может крепиться на поворотной скалке, которая вращается в боковых царгах. Когда стол трансформируют, вкладной элемент поворачивается со скалкой. Владельцу остаётся лишь откинуть вторую половину вкладки (она крепится на петле) — и стол готов.
Стол раскладной «книжка» имеет столешницу из двух частей, соединённых потайными петлями. Когда столешница сложена, её части лежат друг на друге. При раскладывании она поворачивается на 90°, а половинки опускаются на каркас. Преимущество «книжки» в том, что полезная площадь увеличивается в 2 раза. Недостаток — в малой прочности стола в разложенном виде.
У таких столов раздвигается каркас, потому не просто увеличивается столешница, но и перемещаются ножки. Конструкция не обладает достаточной прочностью, потому мало распространена в быту.
Стулья делают из многих пород деревьев. Особенно распространены стулья из сосны, берёзы, дуба. Чтобы купить обеденный стул с максимальной выгодой и пользой, нужно соотнести свойства древесины и особенности эксплуатации мебели в вашем доме.
Стул из массива сосны лёгкий, изящный, красивый. Но при напряжённом использовании он более склонен к поломкам, легко царапается, скалывается. Деформации в местах соединений деталей со временем приведут к "расшатыванию" стула.
Дуб имеет прекрасную текстуру, очень прочен, устойчив к гниению, физическим повреждениям. Но обрабатывать его трудно, а стоимость изделий из дуба весьма высока. К тому же дубовые стулья имеют немалый вес, что тоже нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.
Лучший стул из дерева — березовый. аково мнение и мебельщиков, и покупателей. И причин тому несколько:
берёза лучше других пригодна к лакированию и окрашиванию и способна имитировать после обработки ценные породы дерева.
Все стулья по исполнению сиденья/спинки делятся на мягкие, полумягкие и жёсткие/твёрдые.
В качестве настила для спинки и сиденья стула используют губчатую резину, латекс, конский волос, поролон и другие материалы.
Дополнительным удобством в конструкции стульев могут быть подлокотники — такие модели принято называть полукреслами. Иногда стулья снабжают слегка изогнутой спинкой, что можно назвать лишь относительно удобным — люди с разным ростом и другими физиологическими особенностями будут неодинаково хорошо чувствовать себя на таком стуле. А вот стулья для кухни со спинкой с настилом понравятся и хозяевам, и гостям.
Философия современного дизайна такова, что комплектовать можно в принципе что угодно — «идеальные сочетания» выглядят скучными, иногда — примитивными. Если вы решили купить обеденные группы в интернет-магазине, обратите внимание на следующие современные тенденции по их цветовому выбору:
С вами был Мебельный дом "Усадьба". Скидка 3% всем подписчикам группы Вконтакте или Одноклассниках