Выбор мебели из сосны и березы. Что выбрать?

21/02/2018
Виктор Главный
Выбор мебели из сосны и березы. Что выбрать?

Какую мебель предпочесть – из сосны или березы

Натуральный материал долговечен, а потому всегда в моде. Особенно, если это касается интерьера. Поэтому разнообразие в магазинах зачастую приводит покупателя в тупик перед банальным вопросом – что выбрать? Действительно, что предпочесть, если из доступных экологических материалов в продаже – мебель из сосны и березы?

Для чего вам мебель?

Конкретно – именно эта мебель, перед которой вы сейчас стоите в магазине и ломаете голову, стоит ее купить или нет. Допустим, вам ясно ее предназначение и, выбирая мебель из массива дерева, вы отдаете себе отчет в долговечности и экологичности натурального материала. Но где она будет стоять? В спальне или на кухне? В квартире или загородном доме? Ответив на эти вопросы, вам будет легче определиться, какую мебель предпочесть. Итак, плюсы и минусы мебели из натурального дерева.

Сосна или береза?

Если кратко говорить о внешности - у мебели из сосны более ярко выражена текстура дерева, его волокна, чем у березы. Сосна сложнее в обработке, но зато легче переносит повышенную влагу, в отличие от березы. Сосна – если стиль вашего дома – деревенский, старорусский, кантри или просто дачный дом. А если вы плохо представляете внешний вид березового изделия - вспомните обычный лист фанеры, примерно такая же фактура будет и у мебели из березы.

 Тем не менее, именно береза считается экологичнее сосны, лучше подходит для благородного интерьера, хорошо тонируется, обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

 Что прослужит дольше – сосна или береза?

 Теперь о прочности - береза крепче сосны. Как правило у изделий из сосны силовые элементы изготовлены из березы, например ножки кроватей, столов. Стулья также изготавливаются из березы. Стул испытывает значительные циклические нагрузки в течение периода его использования и со временем эти нагрузки приводят к расшатыванию соединений. Все помнят раскачивающиеся табуретки. Поэтому береза - более крепкая порода дерева, позволяет продлить срок службы изделий.

Изделия из сосны больше подвержены царапинам и вмятинам, т.к. сосна мягче березы, поэтому не стоит покупать мебель из сосны в пользование детям, лучше остановится на березовом варианте. Береза считается лучшим вариантом для детских комнат. Сосна, напротив, наиболее подходит для кухонь, поскольку мебель из массива сосны обладает водоотталкивающими свойствами. Еще один плюс – приятный запах, который сосна распространит в вашем доме.

Что дороже?

Допустим, определились – вы хотите выбрать мебель из березы для детской комнаты. Дескать, и древесина твердая, и кровать крепкая, и шкаф устойчивый к ежедневным открываниям-закрываниям. А теперь смотрим в кошелек, потому что ваш следующий вопрос будет – а хватит ли денег. Мебель из массива березы на 30-60% дороже мебели из массива сосны. 

Издержки производства

Выбирая мебель из массива дерева, обращайте внимание на производителя. Поскольку и мебель из массива сосны, и мебель из массива березы, при всех ее полезных свойствах и природной красоте, прежде чем попасть в ваш дом, должна пройти правильную отделку. Доска должна быть высушена естественным путем, древесина – грамотно обработана, соблюдены все нужные технологии, и эти технологии даже при производстве мебели под старину должны быть современными, чтобы мебель смотрелась красиво и служила долго. 

А какую мебель из дерева предпочитаете Вы? Какие параметры являются основополагающими для Вас? Ждём Ваших комментариев!

С вами был Мебельный дом "Усадьба". Скидка 3% всем подписчикам группы Вконтакте или Одноклассниках.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Рекомендуем после прочтения статьи:
Товары по теме