Мебель из сосны, березы, бука и дуба - сравнение самых популярных пород древесины в российском мебельном производстве

28/02/2018
rdrtrt Главный
Мебель из сосны, березы, бука и дуба - сравнение самых популярных пород древесины в российском мебельном производстве

На сегодняшний день, сосна, береза, бук и дуб являются самыми популярными и распространенными породами дерева в российском мебельном производстве. У человека, решившего в первый раз приобрести мебель из дерева, всегда возникает вопрос "Из какого дерева выбрать мебель?". Ниже приведено сравнение всех 4 пород древесины, их особенности, достоинства и недостатки.

 

Сосна Береза Бук Дуб
Сосна Береза Бук Дуб

 

 

Сосна

Рисунок сосны

 

Рисунок

 

На срезе сосны хорошо различаются буро-красное/жёлтое ядро и желтовато-белая заболонь — переход между ними довольно резкий, особенно у возрастных деревьев. Сосновая древесина богата смоляными ходами диаметром до 0,1 мм, которые видны при любом виде распиливания.

 

Прочность

 

У сосны древесина прочная, смолистая, довольно твёрдая, особенно в ядре, — 0,52 г/см3, вязкая и умеренно склонная к короблению. Сосновая древесина без труда распиливается, обрабатывается, хорошо держит крепёжные элементы, отлично окрашивается и пропитывается морилками.

 

Цвет

 

Сосна имеет неоднородную окраску, нередко — пятна и сучки. Если использовать её натуральный цвет и текстуру, то следует учитывать, что мебель «натуральная сосна» уместна окажется либо в стиле рустикальном, ярком этническом, или в интерьерах-лофтах, «домиках альпийских пастухов» и подобных.

Особенность сосновой древесины в том, что наиболее выигрышно она смотрится или в очень нежных тонах, или в насыщенных. Лучший выбор — цвета натуральные: «шоколад», «тёмная карамель», «гречишный мёд». Отлично выглядит сосна брашированная, выбеленная или просто покрытая по выборке лаком.

Из-за смолистости сосны не рекомендуется её покраска эмалями (белая эмаль, слоновая кость и др.), так как смолистые волокна могут через определенное время "проступить" через эмаль.

 

Берёза

 

рисунок березы

 

Рисунок

 

Берёза имеет бело-жёлтую или белую с красноватым, коричневым оттенком древесину, ядро и заболонь не различаются (безъядровая древесина). Сердцевинные лучи на ней видны лишь при радиальном разрезе, годичные приросты различаются мало, хорошо выражены только в позднем приросте.

Древесина берёзы может иметь красновато-коричневые пятна или особое строение волокна, вызванное свилеватостью — генетическим пороком, заставляющим волокна расти извилисто и беспорядочно. Этот порок в столярных работах считается достоинством, т. к. позволяет получать очень красивые изделия. Иногда встречают берёзу, поражённую вирусной инфекцией, в результате чего в древесине — вкрапления коры, при разрезе образующие коричневые точки (крап) и полосы. Такой биологический дефект — бесспорная ценность при создании изделий.

 

Прочность

 

Прочностные характеристики берёзы определяет её вид. Самая плотная и прочная древесина у берёзы железной, немного уступает ей древесина берёз жёлтой, каменной и чёрной. В мебельном производстве используют преимущественно берёзу повислую (бородавчатую) и пушистую, которая занимает по плотности-прочности среднее положение между твёрдыми и мягкими сортами — 0,65 г/см3. Их древесина вязкая, эластичная, что позволяет производить фигурные (гнутые) элементы высокой прочности, например — ламели для ортопедических оснований мебели, которыми оснащено множество кроватей в нашем магазине. Эти же качества позволяют берёзовой древесине надёжно удерживать крепёж, крепко склеиваться — изделия из неё трудно расшатать, разбить. Именно поэтому в бюджетном сегменте стулья и табуреты в основном изготавливают из березы, так как данная мебель наиболее часто подвергается циклическим нагрузкам.

Резьба на берёзовой кровати или стуле, тумбе может иметь высокую сложность, не грозя в скором времени сломаться, потерять элементы.

Однако берёзка совершенно не устойчива к воздействию влаги: она быстрее других загнивает и приходит в негодность или поражается грибком.

Цвет

 

Когда требуется мебель яркого цвета, гладкая, ровного тона, лучше прочих подойдёт берёза. Эффектно выглядят сочетания гладкой окрашенной берёзы и фактурного натурального дуба — они всё чаще применяются в дизайне современной мебели, позволяя создавать неординарные и благородные изделия.

Использовать берёзу в натуральном цвете не принято — изделия выглядят незавершёнными. Зато берёзовую древесину можно окрасить в цвета дорогих сортов дерева, имитировав их текстуру. Также береза отлично подходит для окраски эмалями (белый цвет, слоновая кость и др.), благодаря свойствам березы, эмаль сохраняет свой вид долгие годы.

 

Бук

 

Рисунок бука

 

Рисунок

 

Древесина бука белая, имеет лёгкий жёлтый или красный оттенок. Если дерево старое, древесина может быть красно-коричневой — «спелой», подобный цвет она приобретает и во время «пропаривания». У бука хорошо выражены широкие сердцевинные лучи и годичные слои, которые бывают волнообразными, создавая особенно интересный рисунок. При радиальном разрезе ствола лучи становятся по виду блестящими полосами или «зеркальцами», при тангенциальном — коричневыми «зёрнами», придавая рисунку крапчатость, или «веретёнцами».

Прочность

 

У бука древесина плотная, достаточно твёрдая — 0,68 г/см3, обладает самой высокой из представленных пород способностью к загибу, отлично обрабатывается и принимает с высокой эстетической отдачей любые виды отделки. При долгом использовании бук мало уступает дубу в прочности, потому мебель из него прослужит многие годы.

Но буковая древесина проигрывает дубовой по устойчивости к гниению, сильнее поглощает влагу из воздуха. По склонности к биологическому поражению бук уступает и сосне. Но мебели, находящейся в сухом комфортном помещении, всё названное не грозит. Заказывая кровать или столы, шакафы из бука, вы получите красивые, элегантные изделия с богатой текстурой, благородного цвета, износостойкие и долговечные.

 

Цвет

 

Бук — универсальное дерево в отношении цвета. Он прекрасно и благородно выглядит в белом, «слоновой кости», венге, тёмном и светлом орехе, каштане. Великолепны поверхности из белёного бука и натурального, покрытого бесцветным лаком.

 

Дуб

 

Рисунок дуба

 

Рисунок

 

Цвет дубового ядра — тёмно- или светло-бурый: ядро заполнено тилами — выростами клеток, которые накапливают камеди, таннины, смолы — сильные природные антисептики. Заболонь дуба желтовато-бурая. Ствол дуба вырастает с сильно развитыми сердцевинными лучами, которые во многом формируют характерный рисунок древесины. Красоту изделий из дуба определяет и крупная, очень выразительная текстура древесины.

Красота дуба наиболее полно раскрывается в изделиях из массива. В нашем магазине вы сможете заказать мебель из массива дуба — кровати, комоды, мебель под старину, в которых дубовая древесина представлена во всех своих достоинствах: богатой и представительной текстуре, элегантном цвете или искусственно состаренная.

 

Прочность

 

Древесина дуба обладает исключительной прочностью при не самой высокой плотности — 0,69 г/см3. Резать её трудно, особенно выполнять мелкую резьбу — древесина раскалывается, а её узорчатость при неудачном выборе единицы дерева делает элементы невыразительными. Поэтому на дубовых изделиях, зачастую, резьба изготавливается из другого материала.

Дуб чрезвычайно устойчив к биологическому поражению, физическому напряжению — длительному и кратковременному, разрушительной силе воды. При неограниченной долговечности — мебель из дуба прослужит сколь угодно долго, благодаря своей красоте, древесина дуба — одна из самых ценных.

 

Цвет

 

Дуб настолько благороден, что зачастую его просто покрывают прозрачным лаком, только подчёркивая достоинства древесины — её узорчатость, натуральный блеск, выразительную текстуру.

 

Дуб под лаком

дуб под лаком

 

Прекрасен дуб белёный, имитирующий по цвету старинную европейскую мебель, которую в прямом смысле белили (известковали), чтобы она выглядела аккуратно и не повреждалась гнилью и жучком. Белёный имеет множество оттенков — тёмно-серый («состаренный»), серый светлый («арктический»), розоватый, сиреневый. Мебель из белёной дубовой древесины придаёт интерьерам особое благородство, она выглядит как альтернатива модному новоделу и глянцу, потому так популярна в классических и винтажных европейских и американских интерьерах, особенно ориентированных на колониальную эпоху.

Подобными же качествами обладает патинированный дуб. Древесину перед покраской брашируют — удаляют жёсткой щёткой мягкие летние волокна, чтобы в итоге выступили жёсткие, формирующие неповторимый узор древесины. Затем дерево окрашивают белой эмалью, а выступающие прожилки оставляют естественно окрашенными или покрывают более тёмным цветом.

 

Дуб под патиной

 

патинированный дуб

 

Подчёркивает аристократизм дуба и цвет «слоновая кость». Изделия в этом цвете выглядят очень дорого, придают интерьеру торжественность, благородство старины и классики.

 

Сравнение цен древесины

 

Цена определённого сорта древесины определяется её качествами. Лучшим сочетанием функциональных и эстетических свойств обладает дуб, потому мебель из него — дороже прочих.

За дубом по стоимости следует бук, далее — береза. Дешевле других сосна.

На стоимость готового изделия влияют и технологии производства, например — браширование, и сложность конструкции, применение патин, лаков и красок.

 

Подводя итог, можно сделать несколько выводов:

1. Выбирая бюджетную мебель, стоит остановиться на сосне или березе. Причем, при выборе стульев или табуреток, препочтение стоит отдать березе, т.к. она сохранит мебель от расшатывания намного дольше чем сосна.

2. Выбирая более дорогую мебель, стоит отдать препочтение буку или дубу. Прочностные характеристики у этих пород дерева достаточно близки друг к другу, поэтому выбирают в основном между рисунками. Также к дубу часто применяют дополнительные виды обработки (патинирование, выбеливание и т.д.).

 

Мебельный дом "Усадьба" занимается продажей мебели из натурального дерева. Кровати, прикроватные тумбы, комоды, а также шкафы и корпусная мебель по размерам на заказ - воплотите в жизнь ваши мечты вместе с нами!

Удачных покупок с Мебельным домом "Усадьба"!

 

А из какой породы дерева выбираете мебель вы?

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение